BINSENJUNGFERN

Auf dieser Unterseite sind folgende Arten zu sehen:

GLÄNZENDE BINSENJUNGFER (Lestes dryas)
Die Glänzende Binsenjungfer besiedelt vorrangig dicht mit Binsen oder Seggen bewachsene Gewässer, die Wasserstandsschwankungen unterworfen sind und im Hochsommer trocken fallen können. Die auch in Asien und Nordamerika verbreitete Art kommt in weiten Teilen Europas vor, fehlt aber im äußersten Süden Spaniens, im hohen Norden sowie auf den meisten Mittelmeerinseln. Die Flugzeit erstreckt sich in Mitteleuropa von Juni bis September und kann in Spanien bereits im April beginnen. 

 
M100B - Glänzende Binsenjungfer - 28.07.2019 - Jauernick (1 von 1).jpg

Foto: Jauernick-Buschbach, Sachsen, Juli 2019 

M600B - Glänzende Binsenjungfer - Altenberg - 1.08.2020 (1 von 1).jpg

Foto: Osterzgebirge, Sachsen, August 2020

M500B - Glänzende Binsenjungfer - 03.06.2018 - Guteborn.jpg

Foto: Bucksche Schweiz, Brandenburg, Juni 2018  

W300B - Glänzende Binsenjungfer w - Altenberg - 04.09.2021 (1 von 1).jpg

Foto: Osterzgebirge, Sachsen, September 2021

W200B - l. dryas - 19.06.2018 - Yosemeti (1 von 1).jpg

Foto: Yosemite- Nationalpark, Kalifornien, USA, Juni 2018 

W100B1 - Glänzende Binsen - Guteborn - 08.06.2019 (1 von 1).jpg

Foto: Bucksche Schweiz, Brandenburg, Juni 2019  

Glänzende Binsenjungfer

Foto: Oberlausitz, Sachsen, Juli 2017 

 

GEMEINE BINSENJUNGFER (Lestes sponsa)
Die Gemeine Binsenjungfer besiedelt eine Vielzahl stehender, dicht bewachsener Gewässer. In Europa kommt sie vorwiegend in Mittel-, Ost- und Nordeuropa vor. Sie ist auch in Asien zu finden. Die Flugzeit erstreckt sich in Mitteleuropa von Juni bis Oktober. 

M100B - Gem. Binsenjungfer -  02.06.2018 - Rauden.jpg

Foto: Oberlausitz, Sachsen, Juni 2018 

M400B - Gem. Binsenjungfer - 14.07.2018 - Carlsfeld.jpg

Foto: Osterzgebirge, Sachsen, Juli 2018

M300B - Gemeine Binsenjungfer - 12.08.2017 - Tauer (1 von 1).jpg

Foto: Oberlausitz, Sachsen, August 2017 

M200B - Gem. Binsenjunger - 05.06.2017 - Wartha (1 von 1).jpg

Foto: Oberlausitz, Sachsen, Juni 2017 

W100B - Gem. Binsenjungfer - Guteborn - 08.06.2019.jpg

Foto: Bucksche Schweiz, Brandenburg, Juni 2019  

W200B - Gem. Binsenjungfer- 14.06.2019 - Tauer (1 von 1).jpg

Foto: Oberlausitz, Sachsen, Juni 2019 

KLEINE BINSENJUNGFER (Lestes virens)
Diese Art kommt ebenfalls an einer Vielzahl stehender Gewässer vor. Sie besiedelt dabei auch Moore. In Europa kommt sie außer auf den Britischen Inseln überall vor, in Skandinavien aber nur bis Südschweden. Die Flugzeit erstreckt sich in Mitteleuropa von Ende Mai bis Oktober, im Süden beginnt diese bereits im April. 

Die Art kommt in Europa in zwei Unterarten vor (vestalis und virens), die sich im wesentlichen in der Thoraxzeichnung unterscheiden. Ich stelle in der Folge beide Unterarten vor: 

UNTERART: VESTALIS
Die Unterart Lestes virens vestalis kommt vor in: Südschweden, Mittel-, Ost- und Südosteuropa, Mittel- und Nordfrankreich, Italien

 
Kleine Binsenjungfer

Foto: Oberlausitz, Sachsen, Juli 2017

M700B2 - Kleine Binsenjungfer Männchen - 06.10.2018 - Guteborn (1 von 1).jpg

Foto: Bucksche Schweiz, Brandenburg, Oktober 2018  

vestalis - Kleine Binsenjungfer

Foto: Oberlausitz, Sachsen, Juli 2017

M310B - Kleine Binsenjungfer - Rietschen - 04.07.2021 (1 von 1).jpg

Foto: Oberlausitz, Sachsen, Juli 2021

W100B2 - KLeine Binsenjungfer - 20.07.2019 - Dubringer Moor (1 von 1).jpg

Foto: Dubringer Moor, Sachsen, Juli 2019 

vestalis - Kleine Binsenjungfer

Foto: Oberlausitz, Sachsen, August 2018

vestalis - Kleine Binsenjungfer

Foto: Oberlausitz, Sachsen, August 2017

Kleine Binsenjungfer - 23.07.

Foto: Dubringer Moor, Sachsen, Juli 2017

UNTERART: VIRENS
Die Unterart Lestes virens virens kommt vor in: Portugal, Spanien, Südfrankreich sowie auf den Balearen, Korsika, Sardinien und Sizilien

Kleine Binsenjungfer virens

Foto: Tuili, Sardinien, September 2019

M880B2 - Kleine Binsenjungfer- 19.09.2019 - Tuili (1 von 1).jpg

Foto: Tuili, Sardinien, September 2019

M500B2 - Kleine Binsenjungfer- 19.09.2019 - Tuili (1 von 1).jpg

Foto: Tuili, Sardinien, September 2019

M890B2 - Kleine Bins. - 19.09.2019 - Tuili (1 von 1).jpg

Foto: Tuili, Sardinien, September 2019

W888B2 - Kleine Bins. - 19.09.2019 - Tuili (1 von 1).jpg

Foto: Tuili, Sardinien, September 2019

 

SÜDLICHE BINSENJUNGFER (Lestes barbarus)
Die Südliche Binsenjungfer besiedelt gut besonnte Kleingewässer, die regelmäßig Wasserstandsschwankungen unterworfen sind und im Hochsommer trocken fallen können. Sie kommt in weiten Teilen Europas vor, fehlt aber in Skandinavien, auf den Britischen Inseln und in Nordosteuropa. Die Flugzeit erstreckt sich in Mitteleuropa von Ende Mai bis September und kann im Süden Europas früher beginnen. 

M300B - Südl. Binsenjungfer - Guteborn - 1.07.2018.jpg

Foto: Bucksche Schweiz, Brandenburg, Juli 2018  

M888B - Südliche Binsenjungfer- 19.09.2019 - Tuili (1 von 1).jpg

Foto: Tuili, Sardinien, September 2019 

M900B - Süd. Binsenjungfer - Rietschen - 27.06.2021 (1 von 1).jpg

Foto: Oberlausitz, Sachsen, Juni 2021

W100B - Südl. Binsenjungfer - Gela - 22.09.2017 (1 von 1).jpg

Foto: Gela, Sizilien, September 2017 

W200B - Südl. Binsen - Guteborn - 08.06.2019 (1 von 1).jpg

Foto: Bucksche Schweiz, Brandenburg, Juni 2019 

Südliche  Binsenjungfer

Foto: Bucksche Schweiz, Brandenburg, Juni 2018