GEMEINE KEILJUNGFER (Gomphus vulgatissimus)

Die Gemeine Keiljungfer besiedelt Mittel- und Unterläufe von Bächen und Flüssen, daneben auch Seen mit sandigen Ufern und Schifffahrtskanäle. In Europa kommt sie in Mittel-, Ost- und Südosteuropa vor, in Westeuropa und Südeuropa ist sie nur lokal vertreten. Auf den Mittelmeerinseln fehlt die Art. In Skandinavien wird nur der südliche Teil besiedelt. Die Flugzeit erstreckt sich in Mitteleuropa von Mai bis August.     

M100Bwix - Gem. Keiljungfer - 19.05.2019

Foto: Oberlausitz, Sachsen, Mai 2019

Foto: Oberlausitz, Sachsen, Mai 2018 

W100Bwix - Gem. Keiljungferl - 11.06.201

Foto: Oberlausitz, Sachsen, Juni 2017 

W200Bwix - Gem. Keiljungfer - Bärwalde -

Foto: Oberlausitz, Sachsen, Juni 2018 

Foto: Lucka, Thüringen, Mai 2019 

WESTLICHE KEILJUNGFER (Gomphus pulchellus)

Die Gemeine Keiljungfer besiedelt bevorzugt Baggerseen in frühen Sukzessionsstadien, Stauseen, Seeausflüsse, Schifffahrtskanäle und Kleinseen, darüber hinaus Flüsse und Bäche mit geringer Strömungsgeschwindigkeit. Die Art hat ihr Hauptverbreitungsgebiet in Westeuropa, breitet sich als Profiteur des Klimawandels aber immer weiter nach Mitteleuropa aus. Populationen der Art gibt es auch in Italien. Die Flugzeit erstreckt sich in Mitteleuropa von Mai bis August.     

M100Bwix - Westliche Keiljungfer - 21.05
 

Foto: Lucka, Thüringen, Mai 2018 

M200Bwix - Westl. Keiljungfer - 20.05.20

Foto: Teistungen, Thüringen, Mai 2018  

M300Bwix - Westliche Keiljungfer - 30.05

Foto: Lucka, Thüringen, Mai 2019 

W200Bwix - Westliche Keiljungfer - 30.05

Foto: Lucka, Thüringen, Mai 2019 

W100Bwix - Westliche Keiljungfer - 21.05

Foto: Lucka, Thüringen, Mai 2019